Медиафорума «Доброе слово» объединил педагогов автономии
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
14 сентября 2019 года в гимназии № 1 в рамках Второго Дальневосточного православного медиафорума «Доброе слово» состоялся круглый стол с участием педагогов области по теме: «Духовно-нравственное воспитание: опыт, перспективы развития. Презентация лучших педагогических практик».
Перед современной школой стоит проблема, обеспечить такой характер получения образования, который будет гарантировать выпускнику социальную устойчивость и мобильность, способствовать воплощению своих знаний и опыта в самостоятельном учебном продукте, готового к саморазвитию и самообразованию. Но едва ли не важнейшей миссией образования является раскрыть общечеловеческие нормы нравственности, воспитать Человека!
В Еврейской автономной области сложилась практика работы по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи в едином образовательном пространстве, которая является одной из актуальных в современном образовании.
На круглом столе поделились своими лучшими практиками руководители школ, педагоги, преподаватели специальных дисциплин, руководители клубов, имеющие наиболее результативный опыт работы в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи. Многие из них неоднократно становились победителями и призерами регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в разных номинациях.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Оксана Вячеславовна Захарова, директор МБОУ «Центр образования имени полного кавалера ордена Славы В.И. Пеллера» Биробиджанского муниципального района выступила по теме: «Система работы Центра в рамках программы по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи». Надо отметить, что в 2019 году авторский коллектив Центра признан победителем в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения» в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя». Отрадно, что вместе с руководителем опыт Центра предстали учащиеся и родители. Это подчеркивает, что созданная педагогическим коллективом Центра образования программа духовно-нравственного воспитания и развития позволяет воспитать яркую личность, способную беречь и приумножать национальное достояние страны. На сегодняшний день в Центре создана масса возможностей, связанных с включением ребенка в социально-активную деятельность ЮНАРМИИ, школьного лесничества, волонтерского корпуса «Дорога добра», театральной студии «Гармония», школьного спортивного клуба «Пять колец» и других, налажено взаимодействие с биробиджанской епархией, представителями русской православной церкви, священнослужителями.
Организовала проведение такого значимого для педагогов и общественности общения, отрабатывала с каждым участком выступления, находила особые слова в адрес каждого учреждения Брайченко Альбина Петровна, главный специалист-эксперт отдела организационно-правовой и кадровой работы комитета образования области. Огромное ей спасибо за наставничество в таком важном и сложном деле – создания целостного пространства духовно-нравственного развития и воспитания личности. Очень уместны слова Л.Н. Толстого: «Из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра».
По итогам работы круглого стола всем педагогам были вручены сертификаты участников Второго Дальневосточного православного медиафорума «Доброе слово». Благодарим каждого за общение и предсталенный богатейший опыт!
Благодарим комитет образования ЕАО за материал для статьи https://komobr-eao.ru/news/vtoroj-dalnevostochnyj-pravoslavnyj-mediaforum-dobroe-slovo-2.html