Роль кафедры начальных классов в развитии исследовательских умений педагогов
- Подробности
- Категория: Опыт
- Создано 19.01.2014 22:51
- Опубликовано 19.01.2014 22:51
- Просмотров: 6240
Роль кафедры начальных классов в развитии исследовательских умений педагогов
«Без стремления к научной работе учитель элементарной школы попадает под власть трех педагогических демонов: банальности, механичности, рутинности. Он деревенеет, каменеет, опускается»
Фридрих Вильгельм Адольф Дистервег
Что же предопределило работу кафедры?
- Введение федеральных государственных образовательных стандартов, учитель и его деятельность на этом этапе. Деятельность учителя должна соответствовать требованиям. Эти требования заложены в следующих нормативных документах:
- Квалификационный справочник
- Федеральный государственный образовательный стандарт
- Закон об Образовании
В требованиях заложены 4 компетенции учителя:
- Правовая
- Профессиональная
- Информационная
- Коммуникативная
Мы остановимся на профессиональном компетенции. Кто он такой учитель – профессионал?
В сфере образования России происходят радикальные перемены. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения декларируют, что главным результатом школьного образования должно стать его соответствие целям опережающего развития. Это означает, то изучать в школах необходимо не только достижения прошлого, но и те способы и технологии, которые пригодятся в будущем. Ребята должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формировать интересы и осознавать возможности. Все это возможно при овладении новым педагогическим мышлением, при переосмыслении и пересмотре технологии работы, при планомерном творческом росте. Современный ученик готов к исследовательской деятельности, но готов ли учитель? Значит, чтобы решить социальный заказ общества, учитель должен стать учителем – исследователем.
Раньше в нашей школе действовало школьное методическое объединение учителей начальных классов, где мы решали одну из задач - самообразование учителя (через чтение научно-методической литературы и др. средства), создание кафедры решает одну из главных задач - саморазвитие педагога (современный учитель должен знать и уметь исследовать свой опыт)
Учитель начальных классов должен знать |
Учитель начальных классов должен уметь |
Технологию проведения исследования |
Применять исследовательские и интерактивные методы и технологии обучения в урочной и внеурочной деятельности |
Методы исследования |
Разрабатывать рабочие учебные программы с полным описанием и анализом результатов апробации |
Формы и виды исследования |
Руководить учебно-исследовательской работой учащихся |
Требования к оформлению итогов исследования |
Проводить локальные исследования по конкретным школьным проблемам; создавать собственные исследовательские проекты |
Современные исследования по преподаваемому предмету |
Планировать, организовывать, проводить и анализировать педагогический эксперимент по внедрению инноваций |
|
Работать в проблемно-творческой группе по апробации инноваций |
|
Описывать, обобщать и транслировать собственный опыт |
Разрабатывать концепцию своей педагогической деятельности |
Учитель строит свои исследования на основе анализа, из анализа вычленяет проблему, обосновывает актуальность (возможность решения проблемы), выделяет причины, ставит гипотезу (Если я буду использовать технологию проектной деятельности, то я смогу решить одну из самых важных задач- научить умению учиться, научить самостоятельности), исходя из гипотезы следует постановка цели и задач. И, конечно, не маловажным фактором является отслеживание, т.е постоянный мониторинг. Значение его заключается в том, что учитель – исследователь сможет отследить в процессе своей педагогической деятельности все плюсы и минусы своей деятельности.
В основе исследовательской деятельности лежит деятельностный подход.. Обязательная составляющая системно-деятельностного подхода – принцип критериального оценивания.
Нормативные документы позволяют выявить необходимые и достаточные критерии качества профессиональной деятельности учителя, в которых проявляется профессиональная компетентность учителя. Мы определили 5 показателей:
1.Динамика образовательных достижений учащихся, обучающихся у данного учителя
2. Качество деятельности учителя по созданию условий и реализации ресурсов для учебного успеха учащихся (качество обучающей деятельности учителя)
3. Качество воспитательной деятельности педагога, классного руководителя, воспитателя, тьютора.
4. Качество деятельности учителя по совершенствованию собственной профессиональной компетентности.
5. Качество деятельности учителя как члена единого профессионального коллектива
По этим показателям имеются критерии, по которым достижения учителя будут оценены.
Мы создали кафедру, организующую и направляющую научно исследовательскую деятельность учителей начальных классов совместно с преподавателями кафедры «Педагогики» Федерального государственноого образовательного учреждения высшего профессионального образования «Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема», с одной стороны, а с другой- это сотрудничество с Институтом повышения кадров.
Нами продумана система работы по организации и реализации научно-исследовательской деятельности учителей начальных классов. Сейчас мы находимся на подготовительном этапе. Исследователями не рождаются, а становятся. Следовательно, учитель может овладеть исследовательскими умениями, необходимыми в педагогической деятельности. На подготовительном этапе мы дали общую оценку педагогической деятельности учителей начальных классов, оценили готовность к исследовательской деятельности, педагога. Диагностирование проходило по следующим показателям:
- Изучение трудностей в работе учителя
- Оценка сформированности конструктивно-содержательных и конструктивно-оперативных умений
- Владение исследовательскими умениями
- Отношение к исследовательской деятельности
- Мотивация исследовательской деятельности
- Изучение профессиональной готовности учителей к экспериментально-исследовательской деятельности
В результате анкетирования учителей начальных классов мы видим, что готовность педагогов к исследовательской деятельности находится на среднем уровне.
На основе результатов диагностики мы ставим одну из главных задач в работе кафедры:
- помочь учителю овладеть основными знаниями и умениями в области проведения исследований.
- Отработка технологии использования метода проектов и исследовательской деятельности в учебно-воспитательном процессе;
Организация и реализация научно-исследовательской деятельности приобретает следующую модель
|
Нами спланирована работа обучающих семинаров и семинаров-практикумов, связанных с организацией научно-исследовательской деятельности. Прошли следующие заседания:
ü Семинар – практикум «Оценка планируемых результатов начального общего образования (метапредметные, предметные и личностные)
ü Теоретический семинар по теме: «Деятельностный подход на ступени начального общего образования
ü Семинар – практикум «Подготовка проблемно-диалогического урока»
ü «Индивидуальная траектория профессионального развития педагога. Портфолио учителя»
ü «Информационная грамотность в начальной школе. Работа с информацией на уроке»
На будущее мы планируем серию обучающих семинаров по следующим темам:
ü обучающий теоретический семинар «Научно-исследовательская деятельность учителя: сущность и проблемы»;
ü семинар-практикум «Исследовательский подход в деятельности учителей»;
ü семинар «Методики исследования результативности использования современных образовательных технологий в учебном процессе»
ü семинар-практикум «Технология самоанализа, обобщения и описания педагогического опыта»;
Наша школа является пилотной площадкой по реализации федеральных государственных стандартов второго поколения. Учителя начальных классов активно принимают участие в районных, областных семинарах, обобщают свой опыт на уровне района и области, участвуют в профессиональных конкурсах. Учитель начальных классов Назарчук Лариса Владимировна обобщила свой опыт на уровне области по теме «Развитие исследовательских умений младших школьников», выступала с данной темой на Совете института. Нами наработан еще недостаточный опыт по данной проблеме. Мы находимся на подготовительном этапе. Нашей школой созданы все условия для развития творческого потенциала педагогов начальной школы, поэтому мы двигаемся вперед и готовы к саморазвитию и самосовершенствованию.
Из опыта работы учителя начальных классов Сосковой Марины Викторовны
Высшая категория
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ
КАК АКТИВНЫЙ МЕТОД САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ
СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА
«Я слышу, и я забываю.
Я вижу, и я помню.
Я делаю, и я понимаю»
Конфуций
Современное общество ставит перед школой основную задачу: подготовить школьника знающего, мыслящего, умеющего самостоятельно добывать и применять знания. В связи с решением данной задачи мы определяем для себя следующие шаги:
- поиск новых форм, методов, технологий, которые бы позволили будущего выпускника вывести на уровень успешности, чтобы выпускник современной школы смог активно социализироваться в обществе.
Работая в школе более 20 лет, я давно задумалась, как сделать моих детей успешными в жизни. На основе моих исследований я выделила те проблемы, а именно:
- низкий уровень самостоятельности учащихся;
- неумение следовать прочитанной инструкции;
- неумение применять проектно-исследовательские умения на практике
- неумение учащихся переносить знания из одной образовательной области в другую, из учебной ситуации - в ситуацию жизненную.
Решение данных проблем мне позволит решить ту задачу, которая идет на опережение, т.е данные умения пригодятся моим выпускникам в будущем.
В этой связи меняется моя роль, роль учителя – я становлюсь на позицию консультанта, советчика, проводника для своих ребят на трудном пути познания знаний.
Проектная деятельность позволяет решать эти задачи. В процессе работы над проектом организуется самостоятельный творческий поиск новых знаний.
С ребятами мы формулируем проблему, из неё определяем тему проекта, обосновываем актуальность, ставим перед собой задачи и определяем шаги выполнения проекта. В результате появляется продукт нашей совместной деятельности, он может быть разного вида- творческий, буклет, книжки малышки ит.д.
В рамках реализации ФГОС метод проекта относится, а это значит, что каждый выпускник начальной школы должен уметь работать в проектной деятельности. Проекты реализуются как в урочной, так и во внеурочной деятельности. В рабочие программы я прописываю какие проекты я буду реализовывать с обучающимися своего класса.
Например:
- Книга рецептов
- Живая азбука
-Семейные традиции
-Все профессии важны, все профессии нужны
- Украсим елочку
- Путешествие снежинки
- Лекарственные растения
- Путешествие карандашика и др.
Во внеурочной деятельности мною представлены в последнее такие большие проекты:
- Кукольный спектакль «Три медведя»
- Пальчиковый спектакль» «Репка»
Но следует учитывать, обучающимся необходима помощь взрослого на всех этапах работы над проектом. Правильно организованная подготовка проекта превращается в интересную совместную игру.
Возникает вопрос, раз так хорош метод проекта, как же возможно оценить- правильно работает учитель, в нужном ли направлении, правильно развиваются дети? Федеральные государственные образовательные стандарты предусматривают отслеживание метапредметных и личностных результатов. В диагностике заложены такие виды упражнений, которые как раз отражают умение ребенка на основе полученных знаний, решать жизненную ситуацию,
Исходя из результатов диагностических данных я могу сказать, что было в начале 1 класса, а что мы имеем сейчас. В листе наблюдений мы отражаем развитие метапредметных и личностных умений. Листы наблюдений хранятся в папке педагогическая диагностика, в последующем они перейдут в портфолио ребенка.(показ)
В процессе участие в проекте дети получают возможность...
- определять задачи, за решение которых следует браться;
- формировать независимые суждения;
- углублять знания в определенной области;
- приобретать навыки самоорганизации;
- развивать практические навыки, создавать что-то свое;
- делать то, что может найти практическое применение, делать что-то особенное;
- развивать способности справляться с решением новых проблем, собирать и анализировать новую для себя информацию;
- изучать и внедрять в практику стратегии разрешения проблем (алгоритмы решения задач);
- учиться анализировать и оценивать чужую работу;
- учиться быть более активными, развивать в себе инициативность.
Научить мыслить, находить рациональные пути решения проблем, воспитать потребность в саморазвитии — эти задачи становятся основными ориентирами современного школьного обучения. Я считаю, что через проектную деятельность мы делаем важные шаги по пути самопознания, самореализации и самовыражения личности ученика и учителя. Это работает сегодня и будет актуально завтра.
То, что дети могут сделать вместе сегодня, завтра каждый из них сможет сделать самостоятельно
Л.Выготский